Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ciambellone variegato al caffè


Ho comprato un nuovo stampo a ciambella. Si era capito? :))
E l'ho pure inaugurato, in questo giorno di festa che non ha nulla della festa che dovrebbe essere, o almeno questa è stata la mia impressione, visto che stamattina quasi tutti i negozi erano aperti, c'era il solito traffico in giro per le strade e la gente che andava a fare spese come se fosse un sabato qualunque. Anche nella mia città si sono svolte le manifestazioni per celebrare la Festa della Repubblica, "con grande sobrietà", come si legge dappertutto. E il mio dolce di oggi è un pò così anche lui, sobrio, molto semplice. In teoria dovrebbe arrivare fino alla colazione di domattina. In teoria, però ...


Ciambellone variegato al caffè

Ingredienti (stampo da 24 cm):

250 g di farina 00
250 g di zucchero
1 cucchiaio di fecola
3 uova
60 ml di latte
120 ml di olio di semi di mais
60 + 60 ml di caffè (meglio se espresso)
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale

Sbattere le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che diventano spumose. Aggiungere l'olio e il latte a temperatura ambiente, poi aggiungere i primi 60 ml di caffè. Miscelare la farina con la vanillina e il lievito e incorporarla poca per volta, mescolando con una spatola. Versare circa 3/4 dell'impasto nello stampo. All'impasto rimanente aggiungere gli altri 60 ml di caffè e la fecola, regolandosi con la quantità (deve raggiungere più o meno la stessa consistenza dell'impasto precedente), amalgamare, poi versare nello stampo e con la punta di un coltello fare qualche giro per creare la variegatura. Infornare a 180° per 40 minuti.
Stampa la Notizia

32 commenti:

  1. che aspetto splendido mamma mia che bontà mi ci tufferei di corsa SEMBRA SOFFICISSIMO

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, i ciambelloni con l'olio vengono più soffici, e poi ho montato parecchio le uova. Ciao, buona domenica.

      Elimina
  2. Ciao MARY , non credo che arrivera' troppo buono brava baci ISA

    RispondiElimina
  3. Cara Maria Grazia questo dolce è una vera bontà !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Adoro il caffè :) Grazie un abbraccio.

      Elimina
  4. Ha un aspetto veramente buono: hai inaugurato alla grande il nuovo stampo.Ciao.

    RispondiElimina
  5. Buona...ma devo comperare uno stampo nuovo anch'io per farla? AhAhAh
    A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma a te verrebbe bene anche se la facessi dentro ad un colapasta!!! :D:D:D

      Elimina
  6. Che bontà!! Colazione perfetta!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Già, inzuppato nel latte è buonissimo. Buona domenica!

      Elimina
  7. Ciao Maria Grazia, è vero oggi non sembrava un giorno festivo, i negozi aperti e la maggior parte delle persone che conosco al lavoro. Ormai le uniche vere feste che rimangono sono Natale e Capodanno, lo dico perchè di mestiere faccio la commessa e lavoro praticamente tutte le feste. Il ciambellone è sempre buonissimo, poi con il caffè deve profumare di capuccino. Buono!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti capisco. Io, egoisticamente, trovo un vantaggio dal fatto che i negozi siano aperti quando non lavoro, ma capisco che per voi significa non godere dei giorni di festa e mi dispiace. Un abbraccio.

      Elimina
  8. stampo in silicone o no??

    sono secoli che non faccio una ciambella, ma sempre e solo torte o plum cake.. NON va bene, eh no..bisogna rimediare!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No, stampo in banda stagnata. Ho messo comunque la carta da forno, per questa volta (e si vede, dai bordi irregolari). Gli stampi in silicone li uso soprattutto per i dolci da mettere in freezer. Allora aspettiamo di vedere presto una tua ciambella. Ciao!

      Elimina
  9. Complimenti per il nuovo stampo a ciambella....Anch'io appena compro cose nuove le provo subito e tesoro questa ciambella "sobria" è davvero golosa....
    I love caffè!!!!!!!!!
    Un bacio cara Maria Grazia
    Buona Domenica!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I love caffè too !!! Bacioni e buona domenica anche a te-

      Elimina
  10. Molto buona e invitanteeeee...e poi con lo stampo nuovooooo...anch'io ne devo comperare uno per ciambelle, ma mi scordo sempre! uffiiii
    ciaooo cara e buona domenica ::))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Bruna, buona domenica anche a te.

      Elimina
  11. ti aiuto io a non tenere la teoria!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Okay. Taglio una bella fettona. Preparo anche un caffè? :))

      Elimina
  12. ottima per la colazione!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, si "inzuppa" bene. Grazie, buona domenica.

      Elimina
  13. ciao i ciambellani vanno bene per uno sfizio in qualsiasi momento della giornata :-) da oggi ti suo anche io!

    RispondiElimina
  14. è una splendida idea al posto della classica ciambella marmorizzata al cioccolato in effetti non ci avevo mai pensato che si potesse anche variegare al caffè grazie mi hai suggerito un'ottima idea

    RispondiElimina
  15. eh già anche qui a Roma erano tutti aperti i negozi! comunque, adoro il ciambellone (mio dolce preferito assieme alla crostata) e questo è bellissimo e buonissimo :) io poi non bevo caffè ma adoro i dolci aromattizati ^.^ e questo variegato è da leccarsi i baffi:)

    RispondiElimina
  16. Ehmmm, no..i dolci quando li faccio con la scusa della colazione...in genere non arrivano alla mattina dopo!!Lo ammetto spudoratamenteee!!!!Beh ad ogni modo, complimentiiiiiiii!!!Io adoro i ciambelloniiii!Un bacione cara!

    RispondiElimina
  17. bello soffice, gnam! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  18. Questa te l'ho rubata.... Mi sfiziava... Poi ti faccio sapere!!

    RispondiElimina

Template by Dlmdesign.it