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Tagliata di tonno al pepe rosa con carciofi e aceto balsamico


Quando in pescheria trovo il filetto di tonno fresco  non riesco a trattenermi dall'acquistarlo in grande quantità. Una parte lo consumo subito ed il resto va nel congelatore. Così, all'occorrenza, posso portarlo in tavola anche quando non è periodo di pesca del tonno. Questo trancio era davvero freschissimo, non tanto per il colore brillante, che potrebbe anche essere indotto con appositi trattamenti, ma per il fatto che al naso non si può mentire: il tonno veramente fresco, infatti, non ha alcun odore. Il suo sapore è delicatissimo, decisamente tutta un'altra cosa rispetto a quello che troviamo inscatolato. Ed è importantissimo non prolungare a lungo la cottura, altrimenti diventa stopposo. Questa è stata la mia cena di ieri, la condivido con voi e vi auguro una felice giornata.

Tagliata di tonno al pepe rosa con carciofi e aceto balsamico

Ingredienti
un trancio di tonno (non ho controllato il peso)
due carciofi
pepe rosa
olio extravergine d'oliva
sale 
aceto balsamico

Ho pulito i carciofi lasciando solo il cuore più tenero, li ho tagliati in quattro parti e li ho immersi in acqua acidulata con succo di limone per contrastare l'annerimento, poi li ho sciacquati e li ho fatti saltare in una padella con olio caldo (aglio a vostro piacere), ho aggiunto poca acqua, ho messo un coperchio e li ho lasciati stufare. A fine cottura ho messo il sale. Nel frattempo ho versato in un piatto dell'olio e.v.o. con alcuni grani di pepe rosa schiacciati, ho immerso il filetto di tonno rigirandolo nell'olio e l'ho lasciato a marinare per circa un quarto d'ora.


Ho messo qualche cucchiaio di aceto balsamico in un padellino e l'ho fatto scaldare sul fuoco per farlo ridurre. Ho scaldato la padella per la cottura del tonno e quando era abbastanza rovente ho messo il filetto ben sgocciolato, facendo cuocere un minuto per lato. A fine cottura ho messo il sale.
Ho trasferito il tonno nel piatto da portata, tagliandolo a fette e contornando con i carciofi. Ho versato la riduzione di aceto balsamico ed ho portato in tavola.

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26 commenti:

  1. Mmmm che delizia, complimenti! Un piatto davvero ottimo!
    Baci e buona giornata!

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  2. Ciao Maria Grazia :) Adoro il balsamico e questa tagliata di tonno è davvero gustosa e invitante, salvo la ricetta! :) Complimenti, un bacione :)

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  3. Mi piace molto il filetto di tonno. La tua ricetta lo rende ancora più delicato. Bravissima.

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  4. un ottimo modo per portare a tavola il tonno con gusto

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  5. Ma che gustosa che deve essere questa tagliata... Bravissima, da rifare ;)
    Felice giornata :*

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  6. Già i carciofi con il tonno sono un'ottima idea.. con l'aceto balsamico diventano una splendida idea!! Complimenti cara! Sei stata eccezionale!! :D

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  7. che buono,il tonno è uno dei pochi pesci che mangio,bravissima :-)

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  8. buonissimo un piatto davvero raffinato!!!bravissima ...un abbraccio...

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  9. ma questo piatto è fantastico...adoro il tonno fresco anche se l'ho scoperto da poco!
    bacioni cara!

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  10. Che bel piatto di pesce, ho giust'appunto il pepe rosa in dispensa...si può fare :-))))) Bravissima!

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  11. Un piatto chic e très bon!! Buonissimi gli abbinamenti Mariagrazia. Complimenti!

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  12. Se passi da me c'è un pensierino per te! Un abbraccio

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  13. Che bella cena!
    E' un piatto molto originale!
    Complimenti! Brava!

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  14. Viene da sbavare davanti alla tua foto. Adoro la tagliata di tonno! Cucinata così sembra ancora più buona. Ciao, un bacione!

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  15. ciao cara che bella ricettina...davvero invitante!!!

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  16. Davvero una bella preparazione!
    Complimenti!

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  17. un connubio di sapori che mi intriga moltissimo!!!

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  18. una vera bonta'..quel colore del tonno è fantastico!!
    Ciaoo

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  19. Stupendo questo piatto, bellissima anche la presentazione!!!!

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  20. Che bella ricetta!!!
    Bravissima...
    Passa da me, ti ho lasciato un pensierino...

    Un bacione
    Monica

    (fotocibiamo)

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  21. ricetta stuzzicante, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA

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  22. Maria Grazia che Piatto! Che buono il tonno, lo mangerei in tutte le salse! Baci baci

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  23. ciao... passa qui...c'è una cosa per te http://incucinaconmemole.blogspot.it/2012/11/premio-versatile-blogger.html

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  24. è un piatto molto raffinato da grande cuoca

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  25. Oh signurrrrrrrrrrrrrr
    Che piatto Maria Grazia

    Una vera delizia formato gran ristorante!!!!!!!!!!
    Bravissima
    un bacio cara e buona settimana

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