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Crostata fichi e mandorle


E' tempo di fichi e io li adoro, mi piace gustarli sia col dolce che con il salato. Mentre ero in vacanza, la scorsa settimana, pensavo già a cosa avrei fatto una volta tornata a casa; mi mancavano i miei fornelli ed ero ansiosa di rimettere presto le mani in pasta. Ho immaginato questa crostata in ogni dettaglio, sperando solo di trovare subito la materia prima, quando sarei andata di nuovo a far la spesa. Ieri mattina ho trovato dei fichi freschi, buonissimi. Non ho perso tempo, ho realizzato il dolce che avevo già nella mia testa; poi lo abbiamo gustato in compagnia, e chi l'ha assaggiato mi ha gratificato definendolo "delizioso". E allora doveva avere assolutamente il suo posto nel mio diario di cucina, perché è sicuramente da fare e rifare, fintanto che la natura ci regalerà questi suoi meravigliosi frutti di fine estate.

Crostata fichi e mandorle
Un tavolo per quattro)

Ingredienti
per la frolla
200 g di farina 00 
30 g di farina di mandorle
90 g di zucchero
100 g di burro
un uovo
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
qualche goccia di essenza di mandorle amare
per la farcia
250 ml di latte
2 tuorli
20 g di  amido di mais 
70 g di zucchero
qualche goccia di essenza di mandorle amare
400 g di fichi freschi
due cucchiai di zucchero di canna
mandorle a fette q.b.

In una ciotola ho riunito tutti gli ingredienti della frolla. Ho impastato velocemente, ho formato una palla di impasto ed ho messo in frigorifero, proteggendo con pellicola per alimenti.


Nel frattempo ho preparato la crema: ho mescolato i tuorli con lo zucchero, ho aggiunto l'amido di mais, ho versato il latte a filo e l'essenza di mandorle amare.


Ho messo sul fuoco ed ho fatto addensare. Ho fatto raffreddare la crema prima di utilizzarla.


Ho lavato i fichi, li ho sbucciati e tagliati a pezzetti. Ho steso la frolla in una teglia ben imburrata (ho utilizzato una teglia rettangolare da 18x25 cm.) lasciando un bordo alto. Ho versato la crema ed ho livellato.


Ho messo i fichi a pezzetti sulla crema, ho spolverato con zucchero di canna grezzo ed ho ricoperto con le mandorle a fette.


Ho ripiegato i bordi verso l'interno ed ho infornato a 180°C per 40 minuti.


Ho fatto raffreddare perfettamente, poi ho tolto dalla teglia e messo in frigorifero per qualche ora. Poco prima di consumare ho spolverato con zucchero a velo.





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21 commenti:

  1. Che meraviglia!!! Se mio papà mi passa altri fichi la provo di sicuro, che meraviglia!!!! Bravissima!

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  2. Che voglia di crostata mi hai messo!! E' bellissima, Mari.. davvero delicata e con quei fichi il massimo!! <3 TVB

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  3. Mi piacciono tanto i dolci con i fichi, ma quest'anno faccio fatica a trovare questi frutti con mio grande rammarico.
    Deve essere squisita questa crostata :)

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  4. deve essere buonissima, appena trovo dei fichi la provo!

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  5. Irresistibile. Una crostata magnifica!
    Un abbraccio
    MG

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  6. Una crostata meravigliosa, fichi e mandorle sono buonissimi insieme!! Complimenti :)
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  7. Un'invitante delizia, bravissima

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  8. Adoro i fichi quelli piccoli e neri assieme al prosciutto crudo ma purtroppo niente fichi per me troppi zuccheri al massimo ne mangio uno giusto per farmi passare la voglia ma la ricetta la salvo per i miei ciaoo e buona giornata.

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  9. Come te anche io adoro i fichi e quando li trovi sugli alberi non resisto devo coglierli :) Adoro sentirne il profumo poi. Ma un dolce con essi non l'ho mai fatto e devo prendere quindi spunto da questo tuo fantastico ^_^ Una fetta per noi c'è????

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  10. Da provare! Mia nonna adorava i fichi, una volta cadde da un'altezza di due metri e si ruppe una spalla per prenderne uno!

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  11. crema e fichi... papille in sollucchero!

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  12. I fichi..... che bontà! Gran bella ricetta... complimenti!!!

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  13. mamma mia che delizia e in questo momento con il mio caffè sarebbe l'ideale :-)

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  14. Sarà che li adoro i fichi, ma questa ricetta mi ispira proprio!!!
    La vorrei addentare proprio ora!!! E ci starebbe proprio tutta!

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  15. Che goduria questa crostata, è davvero irresistibile! Pe rla merenda sarebbe perfetta :)
    Un bacio
    Letizia

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  16. Una crostata da lasciare a bocca aperta!!!! Complimenti davvero!!!
    Buona giornata

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  17. Decisamente il periodo di fichi. Oggi ne avete postate una più buona di un'altra di ricette con questi splendidi e versatili frutti!! E io sono indecisa su quale spazzolare per prima. Certo a vederla questa si mangia già con gli occhi!!! Delicious!

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  18. Adoro i fichi...ma ahimè quest'anno la nostra produzione di frutta in generale è stata davvero scarsa e i fichi non hanno cambiato tendenza...così ho dovuto rinunciare ad un sacco di meraviglie come questa tua crostata....che buona!!!

    Un abbraccio
    monica

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  19. ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice perchè le tue ricette sono golosissime quindi hai conquistato una nuova fans
    se ti va vienimi a trovare sul mio blog spicchidelgusto
    a presto elisa

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  20. Che favola questa crostata, bravissima!!

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  21. ciao, questa crostata è golosissima anche io adoro i fichi ciao a presto

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