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Torta caprese all'arancia

Metto le mani avanti e preciso subito che questa è una mia personale interpretazione della torta caprese. Nella sua versione classica, molto conosciuta e apprezzata, a base di cioccolato fondente e mandorle, la caprese è caratterizzata dall'assenza totale di farina (e naturalmente di lievito). Questa mia in realtà potrei definirla più correttamente una torta di mandorle, che non una vera e propria caprese: il cioccolato è completamente assente e c'è una piccola quantità di farina e di lievito. Non è la prima volta che preparo questa torta, ma è la prima volta che la pubblico qui sul blog. L'abbinamento arancia e mandorla a me piace particolarmente. La farina di mandorle che ho utilizzato adesso era a grana molto fine, per cui il dolce è risultato soffice e compatto; in altre occasioni ho utilizzato delle mandorle tritate meno finemente ed ho ottenuto una torta maggiormente "sbriciolosa". Se volete replicarla, decidete voi in merito, in base alla resa finale che volete ottenere. E' buonissima in entrambi i modi. 



Torta caprese all'arancia 

Ingredienti
200 g di farina di mandorle
160 g di zucchero
4 uova
4 cucchiai di farina (40 g)
150 g di burro morbido 
un cucchiaino raso di cremor di tartaro (oppure lievito per dolci)
qualche goccia di estratto di mandorle amare
un pizzico di sale
buccia d'arancia grattugiata
70 g di arancia candita a dadini
due cucchiai di brandy (io Grand Marnier)
zucchero a velo q.b.

Mettere i dadini di arancia candita in una piccola ciotola, coprire con acqua e versare anche il brandy. Ammorbidire il burro (io ho utilizzato il microonde).


Trasferire il burro nella ciotola della planetaria e versare lo zucchero. Montare a crema. A seguire, aggiungere le uova singolarmente, alternando ogni volta con un cucchiaio di farina. Prima di aggiungere il successivo, attendere che l'uovo precedente sia stato ben incorporato. Unire anche il lievito, il sale, la farina di mandorle e l'aroma, continuando a montare con le fruste a bassa velocità.


Rimuovere la ciotola dalla planetaria, aggiungere all'impasto la scorza d'arancia grattugiata e mescolare delicatamente con una spatola. Unire anche i dadini di arancia candita, dopo averli sgocciolati. Versare in una teglia ben imburrata (io ho utilizzato una teglia apribile quadrata da 22x22cm, volendo utilizzare una teglia tonda va bene la misura Ø 24cm). 


Livellare con la spatola e cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 45 minuti.


Attendere il completo raffreddamento prima di sformare la torta. Poggiarla su un piatto da portata e spolverare con zucchero a velo, decorando a piacere.


Io ho utilizzato qualche mandorla non spellata e cubetti di arancia candita






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14 commenti:

  1. ciao maria grazia, non sarà la caprese autentica ma è una variante molto interessante e poi in questo periodo le arance sono dolcissime, quindi trovo che sia un'ottima idea ! Buona serata, serena

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  2. Sono una grande fan della caprese ma questa versione mi incuriosisce molto, la proverò!
    Un bacio :)

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  3. Caprese o torta alle mandorle comunque una delizia!
    Un abbraccio
    Alice

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  4. Ottima variante non c'è che dire ...adoro le mandorle e con l'arancia sono divine...!!

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  5. Adoro le mandorle e questa torta similcaprese o come la si voglia chiamare, la trovo superlativa :)

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  6. Wow io adoro alla follia già la classica caprese al cioccolato che trovo divina tanto che mangio persino l'impasto prima di infornarlo!!! Immagino quanto possa essere buona e delicata questa tua versione all'arancia (frutto che ogni giorno gusto spremuto da quando ero adolescente). Oltretutto poi la farina di mandorle è davvero buonissima ^_^

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  7. Buonaaaaaaaa brava. Buona giornata

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  8. Beh sai cosa ti dico? Non amando alla follia il cioccolato e preferendo tutto ciò che è chiaro, forse la tua versione potrebbe piacermi più della classica caprese...

    Maira
    inunastanzaquasirosa.blogspot.it

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  9. Che grande idea! Già la caprese è buona di suo, figuriamoci così!

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  10. Stupenda caprese,bravissima!!!!
    Mi sono unita con piacere ai tuoi follower.

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  11. che bontà!!!!! Da provare! ;)

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  12. Da provare... dev'essere ottima ;)

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  13. Ciao Maria Grazia deve essere deliziosa questa torta con le arance (esiste la versione in bianco della caprese al limone mi pare, ma non l'ho mai preparata)...perfetta ed in linea con la stagione per tenere alla larga le influenze con il carico di vitamina C :)!!! Ciao ciao luisa

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