Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Ciambella all'arancia

Ecco una delle tante versioni del ciambellone all'arancia, un dolce molto semplice e gradito in ogni momento della giornata. Per realizzare questa classica torta da credenza sono partita da una ricetta altrettanto classica, ovvero quella della "ciambella all'acqua", ed ho semplicemente sostituito l'acqua con il succo d'arancia. Per accentuarne il sapore qui ho utilizzato anche uno sciroppo, preparato sempre con il succo delle arance, con cui ho inumidito la torta all'esterno. In realtà ho utilizzato uno stampo piccolo da kugelhupf, per cui la torta si è sviluppata in altezza, ma con queste dosi va benissimo un normale stampo a ciambella da 24 cm di diametro. La torta è molto soffice e profumata. Impossibile resistere...

Ciambella all'arancia

Ingredienti:
250 g di farina
200 g di zucchero
3 uova 
80 g di olio 
130 g di succo d'arancia 
buccia d'arancia grattugiata 
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
per lo sciroppo
80 g di zucchero a velo
80 ml di succo d'arancia

Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montare con le fruste.


Spremere due arance medie, pesare 130 g di succo e versarlo nella ciotola dell'impasto. Aggiungere anche un po' di buccia grattugiata di un'arancia più piccola (tenere da parte quest'ultima arancia perché il suo succo servirà per lo sciroppo).


Aggiungere anche l'olio e mescolare. Unire la farina setacciata insieme al lievito e il pizzico di sale. Amalgamare e versare il composto nello stampo ben imburrato.


Infornare a 180°C per circa 45 minuti. Far raffreddare bene prima di estrarre dallo stampo.


Spremere anche l'arancia piccola tenuta da parte, aggiungere al succo pari peso di zucchero a velo e mettere sul fuoco; portare ad ebollizione e spegnere, continuando a mescolare. Una volta tiepido, il liquido dovrà avere la consistenza di uno sciroppo.


Versare lo sciroppo tiepido sul dolce già sistemato nel piatto da portata.


Attendere che lo sciroppo si asciughi prima di affettare.



Stampa la Notizia

4 commenti:

  1. Mmm che buonaaa!!! Lo sciroppo versato sopra rende tutto ancora più goloso e umido... Da provare sicuramente!!!
    Ah, abbiamo la stessa caraffa... o almeno così sembra :)

    Maira

    RispondiElimina
  2. Stupenda, questi sono i dolci che piacciono a me. Buon fine settimana.
    ale

    RispondiElimina
  3. Molto buono adattissima per mia figlia che usa fare colazione al mattimo. Noi no mai ed inoltre come tu sai dolci banditi per me. Buona fine settimana.

    RispondiElimina
  4. wow,che ciambella deliziosa con uno sciroppo divino e profumato,brava

    RispondiElimina

Template by Dlmdesign.it