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Tortini di bietole e patate con quartirolo e noci

Questi tortini di bietole e patate monoporzione rientrano nella categoria delle ricette economiche che fanno comunque bella figura sulla tavola. La bietola è oramai reperibile in qualsiasi stagione dell'anno, ma il suo periodo migliore va da settembre a maggio e nei mesi freddi la troviamo in abbondanza sui banchi dei mercati. Si presta benissimo agli abbinamenti con formaggi particolarmente saporiti, come il Bonquartì Mauri che è un quartirolo lombardo DOP e in quanto tale deve il suo nome alla quartirola, un'erba particolarmente profumata e saporita di cui si nutrono le mucche che forniscono poi il latte per la sua produzione.
Mentre questi tortini cuocevano in forno mi è venuto un dubbio: ho pensato di aver sbagliato a non mettere nel ripieno qualcosa che andasse a legare gli ingredienti, ad esempio una salsa tipo béchamel oppure un formaggio più cremoso che potesse fondersi quasi completamente. E invece dopo aver tagliato e assaggiato uno di questi tortini sono rimasta molto soddisfatta delle mie scelte. Le patate all'esterno, cotte direttamente con il calore del forno, presentavano una crosticina croccante sui bordi e quelle all'interno risultavano tenere ma non sfatte, così come le foglie di bietola; i tortini si tagliavano agevolmente e in bocca arrivava tutto il sapore dei singoli ingredienti a piccoli pezzi, morbidi e croccanti al tempo stesso. Insomma, per me sono sicuramente da rifare, tali e quali!


Tortini di bietole e patate con Quartirolo e noci

Ingredienti (per 6 pirottini da 10 cm di diametro) 
6 patate medio-piccole
1 cespo di bietola a coste
5 o 6 noci
olio extravergine 
sale e pepe
parmigiano grattugiato

Sbucciate due patate medie, poi tagliate a tocchetti e fate lessare in acqua salata per circa 10 minuti. Scolate e tenete da parte.



Lavate le foglie di bietola e immergetele in acqua bollente salata per pochi secondi tenendole per il gambo (potete utilizzare la stessa acqua in cui sono state cotte le patate). Sgocciolatele e allargatele su un telo per farle asciugare.


Sgusciate le noci e tritatele grossolanamente. Tagliate il BonQuartì a dadini. Sbucciate le patate rimanenti e tagliatele a fettine tonde piuttosto sottili, poi salatele.


Ungete i pirottini distribuendo l'olio sia sul fondo che sui lati. Mettete al centro una fettina di patata e poggiate altre fettine sui lati, sovrapponendole leggermente. Eliminate il gambo centrale dalle foglie di bietola e tagliatele a strisce, poi utilizzatele per ricoprire le patate nel pirottino, facendole sbordare. Mettete al centro una manciata di cubetti di patate.


Aggiungete anche i dadini di BonQuartì e una manciata di noci tritate, irrorate con un filo d'olio e richiudete portando i lembi delle foglie di bietola verso il centro. Ricoprite con uno strato di patate a fettine. 


Ponete i tortini sulla griglia del forno e fate cuocere a 190°/200°C (ventilato) per 20 minuti.


Fate intiepidire leggermente, poi capovolgete sul piatto ed estraete i pirottini con delicatezza.


Completate i tortini con una spolverata di parmigiano grattugiato, noci tritate e pepe macinato.



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8 commenti:

  1. un piatto completo, oltrechè gustoso! proteine carboidrati verdure....sarebbe perfetto adesso, ma proprio adesso che è ora di pranzo ;-)
    un abbraccio
    raffaella

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  2. Sarà sicuramente buonissimo!!! A quest'ora poi...

    Maira

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  3. Che bel piatto! Complimenti! Sembra presentato per la tv!
    Un abbraccio
    Rosa

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  4. Che sia molto bello da vedersi non ci sono dubbi ma che sia gustoso da mangiare è una realtà di fatto :D Che bontà!

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  5. Ottimo veramente ma volevo dirti che ti ho letta su Alice dicembre in merito alla ricetta dei cubetti. Bravissima e buona serata,

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  6. bello da vedere e sicuramente ottimo da gustare brava!

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  7. ottimi tortini da regalarsi per i giorni speciali e golosi

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  8. Un piatto unico molto appetitoso. Complimenti, sempre più brava, ti seguo sempre anche se non commento. Un periodaccio.

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