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Insalata mista con yogurt greco

Le insalate pronte in busta sono indubbiamente comode, già porzionate e... lavate. Ma questo a dire il vero è un tema un po’ controverso: alcuni studi hanno dimostrato che andrebbero lavate nuovamente prima del consumo, a causa della presenza di numerosi batteri all'interno dei sacchetti di plastica che le contengono. Tuttavia le associazioni che riuniscono i produttori del fresco hanno prontamente smentito, fornendo rassicurazioni sulla totale sicurezza del prodotto. Di certo, è più facile che in una verdura già tagliata siano presenti batteri, le foglie iniziano a marcire più velocemente ed aumenta la predisposizione alla contaminazione. E’ quindi importantissimo prestare attenzione al momento dell’acquisto, valutando l’aspetto del prodotto, controllando la data di confezionamento e/o di scadenza e garantendo il più possibile la cosiddetta catena del freddo. 
Aprire una confezione, versare il contenuto nell'insalatiera e condire è più pratico rispetto alla serie di operazioni richieste dalla preparazione ordinaria di un’insalata mista. Ma come per tutti i servizi, c’è un prezzo da pagare: le verdure pronte costano indubbiamente di più, e il loro ciclo di produzione a livello industriale comporta il passaggio attraverso numerose fasi che tra l’altro hanno anche un certo impatto sull'ambiente. 
Che decidiate di utilizzare delle verdure pronte o meno, vi suggerisco un’idea sfiziosa da portare in tavola con un condimento alternativo e gustoso.
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Crostini di pane ai funghi porcini e caciocavallo silano

Questa ricetta ha i sapori della Calabria, della mia amata Calabria che forma la punta dello stivale a cui è unita a settentrione, rimanendo su ogni altro lato completamente bagnata dalle acque del Mediterraneo. Terra di mare, quindi. Ma al tempo stesso regione montuosa: il 90% della sua superficie è prevalentemente collinare con ampie zone caratterizzate da montagne impervie, lungo gli Appennini e nel cuore del suo territorio, dal Pollino alla Sila fino all'Aspromonte. 

Fare una passeggiata nei boschi della Sila significa vivere una giornata irripetibile a contatto con la natura e il suo spettacolo di colori, paesaggi, odori. L'occasione viene offerta da Fattorie Aperte in Sila, un evento che riunisce decine di aziende agrituristiche della regione Calabria e che, arrivato alla decima edizione, ha inteso coinvolgere il mondo dei foodblogger per diffondere e far conoscere i prodotti di eccellenza e le meraviglie del territorio, attraverso un BlogTour che si svolgerà tra le fattorie dell’altopiano silano dal 22 al 25 giugno. Ma non è tutto: partecipando al Contest avrete inoltre la possibilità di essere premiati con una confezione di prodotti tipici calabresi. Per saperne di più, accedete a Facebook tramite il link 

L’altopiano della Sila con i suoi secolari boschi di latifoglie e conifere è l'habitat ideale per innumerevoli tipologie di funghi, come il prelibato Porcino Silano, particolarmente carnoso e saporito al punto da essere un fungo unico in Italia per caratteristiche organolettiche. Altro protagonista della ricetta è il Caciocavallo Silano DOP, sicuramente uno fra i più antichi e tipici formaggi a pasta filata del Mezzogiorno d’Italia, prodotto esclusivamente con latte intero fresco proveniente da allevamenti bovini situati nei territori elencati nel Disciplinare di produzione, secondo un processo di lavorazione minuziosamente definito e appartenente alla più nobile arte casearia. E non poteva mancare il peperoncino: nella cucina tradizionale calabrese è raro trovare una pietanza in cui non sia presente; viene utilizzato fresco oppure essiccato e poi macinato, ma anche per preparare il cosiddetto "olio santo", ottenuto facendo macerare il peperoncino tagliato a pezzettini in olio extravergine.

In questa preparazione, tanto semplice quanto ricca di sapori inconfondibili, ho unito i tre ingredienti della mia terra con uno degli alimenti più antichi del mondo: il pane.
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Linguine alle verdure

Ricetta vegetariana. Cosa c'è di meglio della pasta per gustare le buone verdure di stagione? Oltre ad essere uno dei miei piatti preferiti, la pasta è l'alimento per eccellenza della dieta mediterranea, è digeribile, ricca di preziose sostanze e fonte di energia per l'organismo. Con le giuste dosi di condimento diventa un piatto unico che risolve velocemente il pranzo ma anche la cena. E poi, diciamolo: un piatto così ricco e al tempo stesso così leggero mette in tavola tanta allegria (e pure tanta fame...).
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Torta morbida alle fragole


Ecco una torta morbida, umida e gustosissima. La preparazione è semplice e di sicura riuscita. In questo periodo dell'anno le fragole sono più che mai di stagione, vengono colte quando sono nel pieno della loro maturazione e non si possono conservare a lungo, deperiscono molto velocemente. La fragola è uno dei frutti che più amo inserire all'interno degli impasti delle torte soffici perché rilascia umidità e cuoce diventando cremosa al punto giusto. La base di questa torta è molto simile ad altre che ho già postato tempo fa, ma stavolta ho aggiunto un altro ingrediente che adoro, il pistacchio, ed ho optato per una forma bassa e rettangolare in modo da poterla poi tagliare a quadrotti. 

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