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Tortine salate al formaggio con confettura di ciliegie selvatiche

Dopo la Pasqua e la Pasquetta, il 2017 ci presenta praticamente subito i cosiddetti "ponti" di primavera. Condizioni meteo permettendo, già a breve avremo modo di organizzare una tradizionale gita fuori porta, con un bel pic nic (si spera) all'aria aperta. 
Ritornano perciò alla ribalta le ricette di torte salate, focacce, panini e piadine varie, che al di là di queste occasioni particolari restano tutte ideali, come piatto unico o antipasto, anche per pranzi e cene di tutti i giorni.
Oggi vi propongo un abbinamento dolce-salato, a base di formaggi e confettura di visciole, che è davvero speciale. Provare per credere!


Tortine salate al formaggio e Fiordifrutta Visciole

Ingredienti (per 10/12 tortine)
600 g circa di pasta brisée (vedi ricetta) 
500 ml circa di besciamella
3 uova
80 g di parmigiano grattugiato
50 g di gorgonzola dolce
Fiordifrutta Visciole Rigoni di Asiago 

Preparare la pasta brisée come da ricetta (in alternativa, si possono utilizzare i rotoli già pronti). Stendere la pasta e ritagliarla in base alla misura delle formine, considerando anche l'altezza del bordo.
Imburrare leggermente le formine, rivestirle con la brisée, bucherellare il fondo e passare in forno a 180°C per circa 10 minuti.


Nel frattempo aggiungere le uova, una alla volta, alla besciamella tiepida. Unire il parmigiano grattugiato e il gorgonzola a tocchetti.


Versare nei gusci di brisée e aggiungere qualche cucchiaino di confettura. A piacere, ricavare dalla pasta avanzata delle forme a proprio piacimento (io ho usato un taglia biscotti a forma di cuore) e appoggiarle sopra il ripieno.


Trasferire nuovamente in forno, sempre a 180°C, per altri 20 minuti circa.


Far raffreddare prima di estrarre dalle formine. Sono buone sia tiepide che fredde.


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5 commenti:

  1. Ma che goduria meravigliosa queste tortine!!!Mi piacciono sia esteticamente (sono davvero bellissime,complimenti!;)che per quanto riguarda il gustosissimo ripieno!!!Aggiungere alla besciamella il parmigiano e gorgonzola garantisce un risultato eccezionale che mi fa venire un'acquolina incredibile (io adoro alla follia tutti i tipi di formaggi)e il tocco dato dalla confettura di ciliegie selvatiche garantisce un contrasto dolce\salato che mi piace tantissimo!!:)).
    Grazie infinite per la splendida ricetta Maria Grazia e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre!!!:)).
    Un bacione:)).
    PS:volevo solo sapere,nel caso si volesse realizzare una torta salata singola,pensi più idonea una tortiera circolare da 26 o 28cm?Grazie mille e in anticipo per la risposta:)).

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    Risposte
    1. Grazie a te Rosy, sei sempre così carina <3 <3 <3
      Per la tortiera, direi che vanno bene entrambe, quei 2 cm di differenza alla fine influiscono sul bordo, che verrebbe di poco più alto o più basso. Il ripieno resta comunque sufficiente per entrambe le misure, e in cottura si gonfia (tipo soufflé) ma poi si assesta.
      Un abbraccio :)

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  2. Una idea meravigliosa. L'aggiunta della marmellata di ciliegie selvatiche immagino abbia conferito un buon gusto !

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  3. l'accoppiata dolce .salato mi incuriosisce sempre, mi piacerebbe assaggiarne un poco... brava!

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