Lasagne tartufate con asparagi speck e patate



La lasagna è un tipico piatto della domenica, o delle Feste in genere. Questa qui infatti è stata il nostro pranzo di ieri. Ieri mattina mi sono alzata piuttosto svogliata; man mano che il tempo passava vedevo la preoccupazione sui volti di figli e marito, che non sentivano provenire alcun odore dalla cucina. E allora come al solito ho dato un'occhiata a ciò che avevo in casa, tra frigo, freezer e dispensa. La casa si è riempita di un buon profumo di tartufi. E qualcosa in tavola alla fine c'è arrivato :)


Lasagne tartufate con asparagi speck e patate


Ingredienti
200 g di lasagne secche
200 ml di besciamella
650 g di patate
300 g di asparagi
100 g di speck in una fetta sola
100 g di mozzarella
100 g di provola
3 cucchiaini di crema di porcini e tartufi 
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio e sale

Lessare le patate in abbondante acqua salata e sbucciarle dopo la cottura. Lessare anche gli asparagi e tagliarli a pezzetti. Tagliare lo speck a dadini.


Tagliare a cubetti anche i formaggi. Preparare una besciamella piuttosto liquida e unire tre cucchiaini rasi di crema tartufata, facendola sciogliere nella besciamella ancora calda. 


Stendere uno strato di besciamella nella pirofila, fare uno strato di lasagne, coprire con altra salsa e poi con uno strato di patate affettate.


Versare un filo d'olio sulle patate, poi aggiungere un pò di asparagi a tocchetti (la parte del gambo), metà dello speck e metà dei formaggi. Coprire con un altro strato di lasagne e poi con la besciamella.


Preparare allo stesso modo un altro strato di patate, asparagi, speck e formaggi, coprire con le lasagne, spalmare tutta la besciamella rimasta e terminare con un pò di patate sbriciolate, le punte degli asparagi e un'abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. Versare qualche cucchiaio di acqua nella pirofila, sui lati, infine cuocere in forno a 200° per circa 25 minuti.


Aprire lo sportello del forno e lasciare le lasagne nel forno spento per altri 5 minuti prima di servire.




Commenti

  1. Piatto super goloso e profumatissmo!!

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  2. Che spettacolo di colori e sapori sicuramente :) bravissima mi ha fatto venire una fame assurda!!!

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  3. Che bella presentazione , bravissima io adoro la lasagna in qualsiasi versione :-)

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  4. Gustosissimo, che bella composizione, sicuramente anche buonissima. Che voglia di lasagnette!!!! Saluti dalla Romagna

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  5. Buona buonaa buonaaaaa, assolutamente da fare alla prima occasione di festa! Grazie per la ricetta ^__^
    ciaoooo :))

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  6. Davvero buona, da provare assolutamente...ciao

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  7. Favolosa!!
    Brava bella idea!
    buona giornata !!

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  8. un piatto davvero delizioso, e chissà che profumo! mi piace molto l'abbinamento con gli asparagi.
    buona settimana. Alice

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  9. mi sa che son buone un bel po queste lasagnette!
    grazie per la ricetta!
    alla prossima cara!

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  10. un piatto ricchissimo di gusto, complimenti

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  11. Che lasagne magnifiche! Preparo lasagne con tutto quello che offre la stagione e la dispensa, ma come queste mai, devo provvedere :)

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  12. E meno male che ti eri alzata svogliata ahahahahah Bravissima Maria Grazia
    Un primo da festa e con TANTO GUSTO!!!!!!!!!!!!
    Un bacio e buona settimana

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  13. che lasagna strepitosa!! davvero un mix eccezionale, ne mangerei una bella porzione!!! un bacio

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  14. complimenti per il blog, mi piacciono molto le ricette:-)

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